2ndSr _50_ Espresso, pronto!
Noch hat mich niemand verärgert kontaktiert, weil ich bereits 100 Tage lang über Kaffeekultur publiziere, aber noch nichts Nennenswertes zum Thema Espresso geschrieben habe. Lediglich einige Definitionsbemühungen, was alles kein Espresso ist.
Das ist einerseits der Herausforderung geschuldet, welche die Herstellung dieses Getränks selbst darstellt: für diese Königsklasse der Kaffeezubereitung gibt es keine Anweisung, die sich in unter einer Minute Lesezeit vermitteln ließe. Andererseits ist die Kaffeepraxis, die mit der Maschinenwelt verzahnt ist von besonderer Komplexität. In der Kulturgeschichte des Kaffees kann Espresso quasi für Fortschrittsdenken stehen; die moderne Rekursion auf Geschichtlichkeit per se. Also kann ich es gar nicht mehr viel länger aufschieben.
Was uns aus einer typischen Demitasse entgegenblickt, ist ja eigentlich eine halbe Portion: das durch den Siebträger auf zwei Gefäße aufgeteilte Resultat von traditionellerweise 14g (in speciality coffee shops eher 18g) Kaffeemehl. Doppelt so schnell gemacht, mit einem einzelnen Kopfnicken wieder verschwunden. Es ist ein Bar-Getränk für Eilige, die noch was vorhaben. Insofern ist in jedem Second Sunrise der Espresso als Formatvorlage aufgehoben.
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