2ndSr _79_ Durchlaufzeit
Wie ermittle ich die richtige Durchlaufzeit? Zuletzt behauptete ich, dass 30 Sekunden als angemessene Zeit angenommen werden kann, um einen Espresso zu ziehen, Pour-over-Anleitungen landen meist irgendwo zwischen drei und vier Minuten. Das ist leider nur die halbe Wahrheit.
Weil wir uns so schwer über den Mahlgrad verständigen können, gerät die ambitionierte Kaffeeproduktion recht kompliziert. Bei feinerem Kaffeemehl braucht das Wasser länger um durchzudringen, gröberes passiert es schneller. Der Barista testet also aus; ermittelt täglich per "trial and error" das Optimum. Die Mühle wird laufend auf die Umstände abgestimmt. "Dialing in", zu Deutsch: einwählen, nennt man diesen Prozess.
Im Fall des Espressos weiß man dann, dass der Shot mit – sagen wir – 28 Sekunden ausgewogen gemundet hat und versucht dieses Ergebnis immer wieder zu reproduzieren und darf dann annehmen, dass er den Kunden auch so gut schmeckt, ohne vorher erst von deren Tasse kosten zu müssen.
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