_122_ Wozu brauchen Barista Körperwaagen?
Ikonisch für den Job des Baristas steht der sogenannte Tamper. Jahrelang benutze ich so einen manchmal hunderte Male an einem Tag und ich musste mir eben erst eingestehen nicht zu wissen, was das für ein Wort ist. Und es ist recht naheliegend: to tamp heißt schlicht: stampfen oder stopfen. Das ist ja auch so ein Ding, wo man anfangs gar nicht weiß, wie man das nennen soll. Ganz ähnlich: Pylone, Saugglocken oder Handzähler.
Man stopft also das Kaffeemehl in den Siebträger um alle Luft rauszupressen. (Wohlgermerkt nur in diesen, nicht in die Bialetti!) Ist das Mahlgut kompakt kann das Wasser nicht daran, sondern muss durch den Kaffee durch und den Geschmack mitnehmen. Nach alter Lehrmeinung erfordert der "tamp" ein Gewicht von 15 kg, was auf der Badezimmerwaage geübt werden kann. Hier ist man sich mittlerweile einig, dass hier Kraft zu sparen ist. Vielleicht sind sogar schon 5 kg genug. Fest und vor allem gerade soll das Kaffeebett bereitet werden. Man braucht also keine Küchenwaage, denn es kann auch nicht zu fest sein. Man muss es lediglich selbst erfahren und einüben. Alles andere ist so, als ob ich hier erklären würde, wie man sich die Schuhe zubindet.
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