_147_ Vom Wissen der Barista
Der Weg von der Bohne zum fertigen Kaffeegetränk verläuft über eine Vergrößerung der Oberfläche durch Granulierung. Die Extraktion durch Wasser liquidiert die Inhaltsstoffe in servierfertigem Häferl.
Bohne und Getränk verhalten sich damit zueinander, wie Information zu Wissen. Laut Medienwissenschaftler Joseph Vogl lässt sich Information skalieren, Wissen jedoch nicht. Die Größe des zu extrahierenden, einzelnen Elements ist variabel; das umfassende Know-how und die Industriestandards, die uns etwas Trinkbares bescheren, können nicht im Bedarfsfall größer, dann wieder kleiner gemacht werden.
Die Barista unseres Vertrauens können uns allerhand über die Herkunft und Besonderheit einer Kaffeesorte erzählen, immer kleinere Lagen zusammenfassen und so durch mehr Kategorien die geschmackliche Information als Gemeinsamkeit einer Gruppe an Früchten herausstellen.
Man muss dann aber den richtigen Mahlgrad erst in Erfahrung bringen, der nicht per se der Feinste ist und sich so einfach maximieren ließe. Es ist jedenfalls dieses Wissen, das die jeweilige Besonderheit eines Kaffees auch in die Tasse befördert und das wir al banco gegen den Obulus tauschen.
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